0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe - Nationaltheater Claudio Santoro in Brasilia:

Das "Teatro Nacional Claudio Santoro" in Brasilia erinnert von außen an einen aztekischen Tempelbau. Im Inneren befinden sich drei Säle für Aufführungen, im Hauptsaal haben mehr als 1400 Zuschauer Platz.

In einem kartesischen Koordinatensystem kann das Gebäude näherungsweise durch folgende Eckpunkte beschrieben werden (Orignalmaße in Meter):

\( A(0|0|0) , B(48|228|0), C(129|228|0), D(177|0|0), E\left(\frac{413}{9} | \frac{605}{9} | 42\right) \), \( F(69|177|42) \), \( G(108|177|42) \) und \( H\left(\frac{1180}{9}| \frac{605}{9} | 42\right) \).


1. Stellen Sie den Bau in einem kartesischen Koordinatensystem dar.

2. Nehmen Sie an, dass auf das Dach des Theaters ein gläsernes Café gebaut werden soll, welches durch seine Form den bisherigen Bau zu einer Pyramide ergänzt. Überprüfen Sie, ob dieser Plan realisiert werden könnte.

3. Überlegen Sie sich weitere Fragestellungen rund um die Struktur des Gebäudes, mit denen Sie, sich im Rahmen der Präsentationsleistung beschäftigen möchten.

Beispiefe für weitere Frogesteilungen:

- Form und Flächeninhalt der Grundfläche bestimmen
- Neigungswinkel der Seitenwände berechnen
- Dach-Aufbau: Gewicht der Verglasung abschätzen
- Volumen der Innenräume berechnen, um die benötigte Leistung der Klimaanlage zu ermitteln.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn Du Aufgabe 1) bereits hast. Dann schau doch mal ob die Verlängerung der Kanten sich grafisch schneiden.

Wenn ja dann könntest du probieren den Schnittpunkt auszurechnen.

blob.png

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

h=81 ist der Schlüssel. Dann ergibt sich das andere von allein.

S(88,5 ;≈129,643;81) ; das passt für alle Punkte.

Grundfläche Trapez

A= 129*228= 29412 m²

V Pyramide= A*h/3= 794 124 m³

V Glsapyramide = V Pyramide * 39³/81³

=88639 m³

V Pyramidenstumpf = 794124 - 88639

= 705485 m³

Das sind einige Tipps.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community