0 Daumen
1,8k Aufrufe
Maximieren Sie G(x, y) = 7x + y unter den Nebenbedingungen

10x + y ≤ 30

3x + y ≤ 21

x ≥ 0 , y ≥ 0

und geben Sie den optimalen Wert von G (auf 6 Nachkommastellen genau) an.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zeichne dir die Restriktionsgeraden mal in ein Koordinatensystem. Dazu solltest du sie nach y auflösen.

y = 30 - 10·x
y = 21 - 3·x

Nun zeichnest du die Gewinngerade so ein. Das sie nur noch einen Punkt im Koordinatensystem hat.

y = G - 7·x

Wir sehen das im Schnittpunkt der Restriktionsgeraden das Maximum liegt.

x = 9/7 ∧ y = 120/7

Skizze:

Avatar von 494 k 🚀
wie komm ich aufs ergebnis 26,142857142857?

x = 9/7 ∧ y = 120/7

G(x, y) = 7·x + y = 7·(9/7) + 120/7 = 183/7 = 26.14285714

leider ist mir noch immer nicht ganz klar wie ich auf x = 9/7 ∧ y = 120/7 komme?!

Das ist der Schnittpunkt der beiden Restriktionsgeraden du löst daher das folgende lineare Gleichungssystem:

y = 30 - 10·x 
y = 21 - 3·x

Das gibt die Löösung.

ah, habs endlich vestanden! vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2024 von MRRRR
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2014 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community