0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist der Inhalt A der Fläche, die von den Graphen von \( f(x)=-x^{3}+1 \quad \) und
\( g(x)=6 x^{2}-7 x+1 \) im ersten und vierten Quadranten umschlossen wird.


Problem/Ansatz:

Ich muss doch nur die Schnittpunkte ermitteln und dann mit diesen die Differenzfunktion integrieren oder?

Das mit den Quadranten verwirrt mich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

d(x) = f(x) - g(x)
d(x) = (- x^3 + 1) - (6·x^2 - 7·x + 1) 
d(x) = - x^3 - 6·x^2 + 7·x
d(x) = - x·(x^2 + 6·x - 7)
d(x) = - x·(x - 1)·(x + 7) = 0 --> x = -7 ∨ x = 0 ∨ x = 1

D(x) = - 0.25·x^4 - 2·x^3 + 3.5·x^2

∫ (0 bis 1) d(x) dx = D(1) - D(0) = 1.25

Skizze:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

In den beiden Quadranten gilt x>0.

Du brauchst also nur Schnittpunkte mit positiven x-Werten und eventuell x=0.

Die Schnittstellen liegen bei x=-7; x=0 und x=1.

x=-7 kannst du vernachlässigen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community