0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Die erste Ableitung von f(x)= (3x+2) mal x0,5


Problem/Ansatz:

die Ableitung habe ich gebildet : f'(x)= 3 mal x0,5 + (3x+2) mal 0,5x-0,5

Jedoch habe ich das Problem, dass ich nicht weiß, wie ich das jetzt zusammenfasse.

Avatar von

Hinweis : das Mal-Zeichen ist rechts neben dem ü

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vorher ausmultiplizieren, dann ersparst du dir die Produktregel.

\(\begin{aligned} f(x) & =\left(3x+2\right)x^{0,5}\\ & =3x\cdot x^{0,5}+2x^{0,5}\\ & =3x^{1,5}+2x^{0,5}\\ f'(x) & =4,5x^{0,5}+x^{-0,5} \end{aligned}\)

f'(x)= 3 mal x0,5 + (3x+2) mal 0,5x-0,5

(3x+2) mal 0,5x-0,5 kann man ausmultiplizieren zu

        3x·0,5x-0,5 + 2·0,5x-0,5.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community