0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe Orthonormalisierungsverfahren:

Betrachten Sie auf \( \mathbb{R}[X] \) die folgenden beiden Skalarprodukte

$$ \begin{aligned} \langle p, q\rangle_{1} &=\int \limits_{-1}^{1} p(x) q(x) x^{2} d x \\ \langle p, q\rangle_{2} &=\int \limits_{-1}^{1} p(x) q(x)\left(1-x^{2}\right) d x \end{aligned} $$

(a) Wenden Sie das Gram-Schmidt-Verfahren auf \( \left\{1, x, x^{2}, x^{3}\right\} \) bezüglich beider Skalarprodukte an.

(b) Bestimmen Sie bezüglich beider Skalarprodukte die orthogonale Projektion \( \pi(f) \) von \( f=x^{2}\left(x^{2}-1\right) \in \mathbb{R}[x] \) auf \( U=\left\langle 1, x, x^{2}, x^{3}\right\rangle \) und fertigen Sie Zeichnungen von \( f \) und \( f-\pi(f) \) an \( (\mathrm{z} . \) B. mit Maple \( ) \)

Ich weiß wie das Orthonirmalisierungsverfahren funktioniert, aber weiß nicht wie ich's auf Integrale anwenden kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
es sind doch einfach nur Integrale über Potenzen von x auszuführen= fang mit dem einfachsten Vektor also 1 an berechne den Betrag im ersten Fall also 2/3 also ist der Einheitsvektor b1=3/2 im ersten Fall, im zweiten b1=1/2
jetzt die Komponente von x in Richtung b1 von x abziehen,
wieder einfach die entsprechenden Integrale ausrechnen nichts daran ist schwer nur halt lang weil man es alles 4 mal machen muss

und das hier vorzurechnen ist noch langweiliger als für dich, also stell konkrete Fragen, oder rechne vor und bitte um Korrektur.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community