0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe 2

Es seien u1 = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \), u2 = \( \begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix} \), u3 = \( \begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix} \) und w = \( \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix} \).
a) Zeigen Sie, dass u1, u2 und u3 keine orthogonale Basis des ℝ3 bilden.
b) Konstruieren Sie eine orthonormale Basis {b1, b2, b3} des ℝ3 mit b1 ∈ ℝu1 und b2 ∈ ℝu2.
c) Berechnen Sie die Koordinaten von w in der Basis {u1, u2, u3}, sowie die Skalarprodukte
〈w, u1〉, 〈w, u2〉, 〈w, u3〉. Zeigen Sie, dass w ≠〈w, u1〉u1 + 〈w, u2〉u2 + 〈w, u3〉u3.
d) Zeigen Sie, dass

w = 〈w, b1〉b1 + 〈w, b2〉b2 + 〈w, b3〉b3.


Problem/Ansatz:

bei dem Thema Matrizen und Vektoren bin ich leider gar nicht mehr drinne und bräuchte etwas Hilfe. Danke.

Avatar von

das sind 4 Aufgaben. Es wäre besser, pro Frage nur eine Aufgabe einzustellen. Das erhöht auch deutlich die Chancen auf eine für Dich hilfreiche Antwort.

Hmm, kann ich die Frage irgendwie löschen?

Hmm, kann ich die Frage irgendwie löschen?

ich könnte Deine Frage bearbeiten. Welche von den vier Aufgaben ist Dir die wichtigste? Ich lösche dann die anderen drei Fragen und Du stellst sie ggf. nochmal ein.

Aufgabe 2 ist mir am wichtigsten. Danke

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) Zeigen Sie, dass u1, u2 und u3 keine orthogonale Basis des ℝ3 bilden.

Die drei Vektoren \(u_k\) mit \(k\in\{1,\,2,\,3\}\) bilden deshalb keine orthogonale Basis, da nicht im jeden Fall gilt$$\left< u_i,\,u_j \right> = 0 \quad \text{für}\space i \ne j$$Es ist vielmehr$$\left<u_2,\,u_3\right> = \left<\begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix} ,\, \begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix} \right> = 1\cdot 0 + (-1)\cdot 1 + 0 \cdot (-1) = -1 \ne 0$$

b) Konstruieren Sie eine orthonormale Basis {b1, b2, b3} des ℝ3 mit b1 ∈ ℝu1 und b2 ∈ ℝu2.

da \(u_1\) und \(u_2\) bereits orthogonal zueinander stehen (ihr Skalarprodukt ist 0), kann man diese bereist benutzen. Man sie muss lediglich noch 'normieren' - d,h. auf die Länge 1 bringen. Es ist$$b_1 = \frac{1}{\sqrt 2}\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}, \quad b_2= \frac{1}{\sqrt 2}\begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix}$$und den dritten Vektor \(b_3\) erhält man über das Kreuzprodukt$$b_3 = b_1 \times b_2 = \frac{1}{\sqrt 2}\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \times \frac{1}{\sqrt 2}\begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix} = \frac12 \begin{pmatrix} 0\\0\\-2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0\\-1 \end{pmatrix}$$

c) Berechnen Sie die Koordinaten von w in der Basis {u1, u2, u3}, sowie die Skalarprodukte
〈w, u1〉, 〈w, u2〉, 〈w, u3〉.

Um die Koordinaten in der Basis \(\{u_1,\,u_2,\,u_3\}\) zu berechnen, muss folgendes gelten. Sei \({}^uw\) der vektor \(w\) mit den Koordinaten der Basis \(\{u_1,\,u_2,\,u_3\}\), so muss gelten$$w = [u_1,\,u_2,\,u_3] \cdot {}^uw$$und daraus folgt dann$${}^uw = [u_1,\,u_2,\,u_3]^{-1} w = \frac 12 \begin{pmatrix}1& 1& 1\\ 1& -1& -1\\ 0& 0& -2\end{pmatrix} \cdot\begin{pmatrix}1\\ 2\\ 3\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}3\\ -2\\ -3\end{pmatrix}$$Frage bitte nach, falls etwas unklar ist. Zur Probe muss gelten$$w = 3\cdot u_1 -2\cdot u_2 -3\cdot u_3$$rechne es bitte nach.

Die Skalarprodukte sind \(\left<w,\,u_i\right> = \{3, -1,-1\}\), das schaffst Du alleine ;-) Ich habe unterstellt, dass immer das (Original-)\(w\) gemeint ist.

Zeigen Sie, dass w ≠〈w, u1〉u1 + 〈w, u2〉u2 + 〈w, u3〉u3.

Ok - das ist der Fall und sollte kein Problem sein.


d) Zeigen Sie, dass
w = 〈w, b1〉b1 + 〈w, b2〉b2 + 〈w, b3〉b3.

Ok das ist erfüllt. Es ist$$\left< w, \,b_i\right> = \left\{ \frac 32\sqrt 2,\, -\frac12\sqrt 2,\, 3\right\}$$ Falls etwas unklar ist, so frage auch hier nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Antwort vervollständigt (ich hatte bei (d) was verwechselt)

Hallo, danke für die Antwort.

Bei c) verstehe ich es leider nicht ganz. Was heißt \({}^uw\)? Habe das in keiner Vorlesung gesehen.

Bei c) verstehe ich es leider nicht ganz. Was heißt \({}^uw\)? Habe das in keiner Vorlesung gesehen.

mag sein, ich tue mich mit der Notation schwer, weil es es da mindestens drei unterschiedliche Notationen gibt, mit denen ich zu tun habe.

Ich schrieb:

Sei \({}^uw\) der vektor \(w\) mit den Koordinaten der Basis \(\{u_1,\,u_2,\,u_3\}\)

\(w\) und \({}^uw\) sind der 'gleiche' Vektor, nur eben bezogen auf eine andere Basis. Es ist$$w = \begin{pmatrix}1\\ 2\\3\end{pmatrix}= 1\cdot \vec e_1 + 2\cdot \vec e_2 + 3\cdot \vec e_3\\{}^u w = {{}^u\begin{pmatrix}3\\ -2\\-3\end{pmatrix}} = 3\cdot \vec u_1 - 2\cdot \vec u_2 + 2\cdot \vec u_3$$Ich habe mir angewöhnt den Index des Bezugssystems vorn anzustellen.

Es heiß doch oben:

c) Berechnen Sie die Koordinaten von w in der Basis \(\{u_1, u_2, u_3\}\)

Wie wird denn sowas bei Euch notiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community