0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle dualen 3-stelligen Gleitpunktzahlen mit einstelligem Exponenten sowie ihren dezimalen Wert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sind folgende 9 Gleitpunktzahlen

0.000 * 2^0 = 0
0.100 * 2^0 = 0.5
0.101 * 2^0 = 0.625
0.110 * 2^0 = 0.75
0.111 * 2^0 = 0.875
0.100 * 2^1 = 1
0.101 * 2^1 = 1.25
0.110 * 2^1 = 1.5
0.111 * 2^1 = 1.75

Dieses ist die Lösung von Michael Knorrenschild aus dem Buch Numerische Mathematik.

Dabei ist eine Gleitpunktzahl wie folgt definiert:

Eine \( n \) -stellige Gleitpunktzahl zur Basis \( B \) hat die Form
\( x=\pm\left(0 . z_{1} z_{2} \ldots z_{n}\right)_{B} \cdot B^{E} \quad \) und den Wert \( \quad \pm \sum \limits_{i=1}^{n} z_{i} \cdot B^{E-i} \)
wobei \( z_{i} \in\{0,1, \ldots, B-1\} \) und, falls \( x \neq 0, z_{1} \neq 0 \) (normalisierte Gleitpunktdarstellung). Den Anteil \( \left(0 . z_{1} z_{2} \ldots z_{n}\right)_{B} \) bezeichnet man auch als Mantisse. Für den Exponenten \( E \in \mathrm{Z} \) gilt: \( m \leq E \leq M \)

https://www.amazon.de/dp/3446451617

Avatar von 495 k 🚀


ohne die Bedingung z1# 0 sind betragsmäßig kleiner als xmin und werden denormalisierte Gleitpunkthahlen genannt. Die kleinste positive Zahl hier ist
xmin = bemin−p
.
Fuhrt eine Rechnung in den Bereich der denormalisierten Gleitpunktzahlen, so ¨
wird es als gradual underflow bezeichnet. Ist ein Ergebnis kleiner als xmin, kommt
es zu einem underflow, und es wird in der Regel mit dem Wert 0 weitergerechnet.
Ein Rechenergebnis, das größer als xmax ist, fuhrt zu einem overflow

vielleicht dieser Text könnte Ihnen helfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community