0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie weit sind die beiden Whisker voneinander entfernt?

Urliste
17; 16; 16; 15; 17; 23; 16; 21; 21; 22; 12; 22; 15; 13; 24; 14

Sortierte Liste
12; 13; 14; 15; 15; 16; 16; 16; 17; 17; 21; 21; 22; 22; 23; 24


Problem/Ansatz:

Ich habe einfach für den unteren Whisker: Q1 - 1.5*QA = 15-1.5*6.5 = 5.25

Für den oberen Whisker: Q3+1.5*QA = 21.5 + 1.5*6.5 = 31.25


Und für den Abstand halt: Whisker oben - Whisker unten = 31.25 - 5.25 = 26.


Stimmt dieser Abstand für diese Fragestellung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe einfach für den unteren Whisker: Q1 - 1.5*QA = 15-1.5*6.5 = 5.25

Für den oberen Whisker: Q3+1.5*QA = 21.5 + 1.5*6.5 = 31.25

Der untere Whisker kann nicht kleiner sein als das Minimum von 12.

Der obere Whisker kann nicht größer sein als das Maximum von 24.

Lies das auch ruhig mal bei Wikipedia nach

https://de.wikipedia.org/wiki/Box-Plot#Antenne_(Whisker)

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Oh, ja, das muss man dann einschränken auf die nächst kleineren Werte.


Das heisst, dann wäre der untere Whisker: 12 und der obere Whisker wäre 24


Und die Differenz wäre: 12? Stimmt das so?


Aber wenn das so wäre, dann wäre keine Lösung da:


Wir haben als Lösungsmöglichkeiten folgende Zahlen:

a) 26

b) 22.5

c) 30

d) 6.5

e) 34

f) 33.5

g) 24

h) 28.5

Die Whisker sind nicht ganz eindeutig definiert. Das was ich genommen habe ist die typische Definition. habt ihr immer gesagt es ist das 1.5-fache des Interquartilabstandes?

Ich kenne eure genaue definition nicht.

Ja, also in seinem Skript steht das:


Unbenannt.PNG

3.PNG


Dann ist deine Rechnung richtig und du kommst auf 26.

Warum? Könntest du das bitte erklären?

Was hast du in diesen Daten von ihm entdeckt, was dir sagt, dass das von mir richtig ist?

Im Gegensatz zur Wikipdia gilt hier die von dir genannte Formel

blob.png

Wie weit sind die beiden Whisker voneinander entfernt?

Du hattest für die Whisker doch 5.25 und 31.25 heraus. Also

31.25 - 5.25 = 26

Damit gilt auch immer das die Whisker das 4 fache das Quartilsabstandes voneinander entfernt liegen.

Aber Achtung das gilt nur für eure Definitionen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community