0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:


Stammfunktion von:

\( f(x)=30 * \cos \left(\frac{\pi}{4} x\right)+\pi \)


Problem/Ansatz:

\( F(x)=\frac{\pi}{8} x^{2} * 30 * \sin \left(\frac{\pi}{4} x\right)+\pi x \)

Das Problem liegt bei den $$\frac{π}{4}x$$

Ich muss diese ja "Aufleitung" und vor die Funktion Multiplizieren. Ist das korrekt?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gilt die Rechenregel für die "lineare Substitution":$$\int f(ax+b) \, \text{d}x=\frac{1}{a}F(ax+b)+C$$ D. h., dass du den Kehrwert von \(\frac{\pi}{4}\) als Vorfaktor verwendest.$$\int 30\cos\left(\frac{\pi}{4}x\right)+\pi \, \text{d}x=30\cdot \color{red}{\frac{4}{\pi}}\cdot \sin \left(\frac{\pi}{4}x\right)+\pi x+C$$

Avatar von 28 k

Ok.


Dann wird $$\frac{π}{4}x$$ zu $$\frac{4}{pi}$$


Und wird dann $$20x^{5}$$ zu $$\frac{1}{20}$$ oder zu $$\frac{1}{20x^{4}}$$

Ich habe mittlerweile der Antwort mehr Inhalt verschafft - schau mal, ob du verstehst, was ich geschrieben habe.

Dann hat das nicht mit der Ableitung zu tun? Dann Würde wir also bei $$cos(\frac{30}{1}x^{3}+10)$$

Einfach $$1/30$$ als Vorfaktor verwenden?

Nein, das gilt nur für lineare Terme, also für \(f(ax+b)\).

In deinem Beispiel:

\(f(x)=30\cos(x)+\pi\)

\(f(\pi/4\cdot x +0)=30\cos(\pi/4\cdot x)+\pi\)

Du hast aber einen kubischen Term in deiner Klammer. Dann gilt das nicht mehr.

"Nein, das gilt nur für lineare Terme, also für f(ax+b)."

Danke dir. Habe es verstanden. Danke dir.


Aber eine frage: Was wenn wir dann keinen Linearen Term haben, sondern=

2x^2-2x

Bilden wir dann davon die Ableitung= 4x-2

Und nutzen dann den Kehrwert= 1/(4x-2) ?

Nein, das wäre schön, ist aber nicht so. Du kannst aber i. d. R. akademische Beispiele oftmals mit der Integration durch Substitution lösen. (Die lineare Substitution ist ein Spezialfall dieser Technik)

0 Daumen

F(x) = 30* 4/π *sin(π/4*x) +π*x = 120/π* sin(π/4*x) +π*x

π kann man noch ausklammern.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community