0 Daumen
519 Aufrufe

Aufgabe:

In 31 Spielen der regulären Saison der Major League Baseball wurden im Schnitt 74.68 Homeruns pro Spiel erzielt mit einer empirischen Standardabweichung von 9.32. Gehen Sie davon aus, dass die Anzahl der Homeruns normalverteilt ist.

Geben Sie die Länge des 90%-Konfidenzintervalls für die erwartete Anzahl Homeruns pro Spiel an.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei dieser Frage helfen?

Ich bin mir unsicher, welche Formel verwendet werden muss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast gegeben: Stichprobengröße \(n = 31\), Mittelwert \(\bar{x}=74,68\) und die Standardabweichung \(\sigma=9,32\). Weil die Stichprobe groß genug ist (\(n>30)\), kannst du die z-Quantile der Normalverteilung benutzen. Deshalb kannst du jetzt folgende Formel für das Konfidenzintervall verwenden: $$\left [\bar{x}-z_{\left(1-\frac{\alpha}{2}\right)}\frac{\sigma }{\sqrt{n}};\; \bar{x}+z_{\left(1-\frac{\alpha}{2}\right)}\frac{\sigma }{\sqrt{n}} \right],$$ wobei \(\alpha = 10\%=0,1\) die Irrtumswahrscheinlichkeit ist, da es sich um das \(90\%\) Konfidenzintervall handelt. Die Quantile sind also \(z_{1-\frac{0,1}{2}}=z_{0,95}=1,6449\) laut der Quantiltabelle. Jetzt setzt du alle Werte ein und berechnest: $$\left [31-1,6449\frac{9,32 }{\sqrt{31}};\; 31+1,6449\frac{9,32 }{\sqrt{31}} \right] \approx \left [28,246; \; 33,753\right].$$ Zum Schluss noch die Länge berechnen und du bist fertig: \(33,753-28,246=5,507\).

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community