0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Hier soll die Variable x bestimmt werden.

blob.png


Problem/Ansatz:

Ich hätte es mal mit ähnlichen Dreiecken probiert - komme aber irgendwie nicht weiter, da mir ständig eine Variable fehlt.

Könnte mir da jemand bitte behilflich sein?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ein Bild für die Ideenfindung

blob.png

x = 16 + 15/SIN(22.5°) + 15 = 70.20

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Höhe in dem gleichschenkligem Dreieck bestimmen, zuerst a und b mit dem Sinussatz,

Die Winkel sind      45 °,    67,5°     67,5°       a= b     c = 30  (Durchmesser des Kreises)


ein Schenkellänge sei a      a=  30/ sin 45°   * sin 67,5

                                           a= 39,2    gerundet

mit dem Pythagoras die Höhe bestimmen   h= √ (39,2² -15²)  = 36,2

die gesucht Länge x = 16 + 36,2 +15 (Radius des Kreises)  =67,2 LE

Avatar von 40 k

Es geht doch nichts über Komplettlösungen.

@ na ja , scheint doch ein Fehler in meinen Überlegungen zu sein.

Du hast 39,2 ausgerechtet und dann beim Übertragen in die Summe daraus 36,2 gemacht.

0 Daumen

Unbenannt.png

Deine Länge x ist offensichtlich die Summe der Längen 16, rote Strecke und 15.

Schaffst du es, die Länge der roten Strecke als Diagonale im gelben Drachenviereck auszurechnen?

Das Drachenviereck besteht aus zwei kongruenten rechtwinkligen Dreiecken, in denen die rote Strecke jeweils die Hypotenuse und die blaue Strecke der Kreisradius ist.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Im Bild siehst du die Möglichkeit.


mfG


MolietsUnbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community