0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= 3/4x²-3x

Ermitteln Sie die momentane Änderungsrate von f an der Stelle x=2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ableiten und dann x=2 einsetzen.

Avatar von
0 Daumen

f(x) = 3/4·x^2 - 3·x

f'(x) = 3/2·x - 3

f'(2) = 3/2·2 - 3 = 0

Die momentane Änderungsrate an der Stelle x = 2 beträgt 0.

Avatar von 494 k 🚀

Ok. Das x zur x wird, das verstehe ich, aber warum 3/4 zur 3/2 wird, weiß ich nicht. Kannst du es mir erklären bitte?

Die Ableitung von x^2 ist nicht x sondern 2·x.

[3/4·x^2]' = 3/4·2·x = 3/2·x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community