0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Funktion f : ℝ2 → ℝ, welche durch den polynomialen Ausdruck

f(x, y) = (1 + y2)x2 + 2yx + 1


definiert ist. Zeige, dass f positiv ist, aber kein Minimum auf ℝannimmt!

Ansatz:

f als Summe von zwei Quadraten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

warum schreibst du das nicht als summe der 2 Quadrate x^2+(x*y+1)^2?

und zeigst, dass bei gradf=0 kein Minimum vorliegt sondern ein Sattel. z,B indem du zeigst dass der Schnitt mit x=y ein Min ergibt, der mit x=-y ein Max.

Gruss  lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community