0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Wie verhält sich die Monotonie von der Funktion 1/x



Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie verhält sich die Monotonie von der Funktion 1/x

auf x < 0 streng monoton fallend und

auf x > 0 streng monoton fallend

Bei x = 0 haben wir eine Polstellen.

Skizze

~plot~ 1/x ~plot~

Avatar von 493 k 🚀

Warum ist Bro bei beiden Fällen monoton fallend?

\(f(x)=\frac{1}{x}\quad f'(x)=-\frac{1}{x^2}\)

f'(x) < 0 im Intervall I ⇒ Der Graph von f fällt streng monoton in I.

f'(x) > 0 im Intervall I ⇒ Der Graph von f steigt streng monoton in I.

Und da x^2 nie negativ ist gilt

f'(x) < 0 für x ∈ R \ {0}

0 Daumen

Ist über ℝ<0 streng monoton fallend und über ℝ>0 auch

Avatar von 289 k 🚀

Wie würde man das streng mathematisch beweisen?

Ist zwar offensichtlich, aber wie geht das formal?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community