0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige für a < b
2. P(a < X ≤ b) = F_X (b+0)−F_X (a+0).
4. P(a ≤ X ≤ b) = F_X (b+0)−F_X (a).
5. P(X = a) = F_X (a+0)−F_X (a).
7. P(X > b) = 1−F_X (b+0).


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand helfen bitte die Aufgaben zu lösen?

Die sind aus Stochastik. Vielen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

all diese Aussagen sind triviale Folgerungen aus der Definition der Verteilung einer Zufallsvariable \(X\). Diese ist gegeben durch

\(F_X(x) = \mathbb{P}(X\leq x)\)

wobei \(\mathbb{P}\) ein Wahrscheinlichkeitsmaß auf dem zugrunde liegenden Wahrscheinlichkeitsraum repräsentiert.

Avatar von

Danke erstmal für deine Antwort!

Könntest du bitte mindestens eine Aussage davon beweisen? damit ich verstehe wie man das beweisen kann

Vielen Dank im Voraus! :)

\(\mathbb{P}(a<X\leq b)= \int_{(a,b]} f(x) \mathbb{P}(dx)= \int_a^b f(x) \mathbb{P}(dx)= \int_{-\infty}^b f(x) \mathbb{P}(dx)- \int_{-\infty}^a f(x) \mathbb{P}(dx)=F_X(b)-F_X(a)\)

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community