0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich soll zeigen. dass in einem Körper die Inverse von x^-1*y^-1 = xy ist.

Ich komm jedoch gar nicht mit den Körperaxiomen weiter bzw. weiß auch nicht, mit welcher ich anfangen sollte.


Ich würde mich über eine Hilfe sehr freuen!


Mfg

Bae

Avatar von
ich soll zeigen. dass in einem Körper die Inverse von x*y = xy ist. (x' * y' = xy)

Es ist schwer zu entschlüsseln, was du meinst. In der Überschrift hast du auch noch von

  x' * y* = xy

geredet, das taucht aber im Text nicht mehr auf. Bitte präzisiere deine Frage.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir suchen die Inverse zu \(x\ast y\) und nennen diese zunächst \(z\). Dann muss gelten:$$(x\ast y)\ast z=e$$wobei \(e\) das neutrale Element des Körpers bezühlich der Operation \(\ast\) sein soll. Wir wenden nun die Gruppenaxiome darauf an, um \(z\) zu bestimmen:

$$\left.(x\ast y)\ast z=e\quad\right|\quad\text{Assoziativ-Gesetz links}$$$$\left.x\ast (y\ast z)=e\quad\right|\quad\text{Multiplikation des Inversen \(x'\) von links}$$$$\left.x'\ast(x\ast (y\ast z))=x'\ast e\quad\right|\quad\text{Assoziativ-Gesetz links}$$$$\left.(x'\ast x)\ast (y\ast z)=x'\ast e\quad\right|\quad x'\ast x=e$$$$\left.e\ast (y\ast z)=x'\ast e\quad\right|\quad e\ast(y\ast z)=y\ast z\;;\;x'\ast e=x'$$$$\left.y\ast z=x'\quad\right|\quad\text{Multiplikation des Inversen \(y'\) von links}$$$$\left.y'\ast(y\ast z)=y'\ast x'\quad\right|\quad\text{Assoziativ-Gesetz links}$$$$\left.(y'\ast y)\ast z=y'\ast x'\quad\right|\quad y'\ast y=e$$$$\left.e\ast z=y'\ast x'\quad\right|\quad e\ast z=z$$$$\left.z=y'\ast x'\quad\right.$$Also gilt: \(\quad\boxed{ (x\ast y)'=y'\ast x'}\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community