0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

z= (-2+2i)\ (1+i)5

Problem/Ansatz:

Vereinfache folgende Ausdrücke mithilfe der Polarform

( \ = Division)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Genau, prinzipiell gehst du bei jeder solcher Divisionsaufgaben im Komplexen so vor, dass du erst die den Bruch dividierst, indem du mit dem Komplex Konjugierten des Nenners multiplizierst, dann hast du den Realteil und Imaginärteil (i gehört nicht dazu). Falls eine Komplexe Zahl z wir haben, dann sagen wir z=a+bi, wobei der Realteil also a und b der Imaginärteil ist

Für den Betrag/Modul r rechnest du dann r= \( \sqrt{a^2 + b^2} \)  und für das Argument ψmusst du beachten, wo sich die Zahl im Koordinatensystem befindet..

normalerweise hast du arctan b/a falls a>0 ist,

arctan b/a + π wenn a<0 und b größer gleich 0 ist (also im 2. Quadrant liegt),


arctan b/a - π als Winkel/Argument hast du dementsprechend, wenn sich die Komplexe Zahl im 3. Quadrant befindet (also unten links im Koordinatensystem),


π/2 wenn der Realteil a = 0 ist und b > 0, und analog -π/2 wenn a = 0 ebenfalls ist, aber hier liegt b unter 0 (b<0).

Dann als Polardarstellung setzt du das r und argument ψ ein also z= r* e^iψ


Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen,

LG
ziplinevanessa :)

Avatar von
0 Daumen

(-2+2i):

Argument: 3π/4

Betrag: \( 2\sqrt{2} \)


\((-2+2i)^7\):

Argument: 7*3π/4
Betrag: \( (2\sqrt{2})^7=1024\sqrt{2} \)


(1+i):
Argument: π/4
Betrag: \( \sqrt{2} \)


(1+i)5:
Argument: 5*π/4
Betrag: \( (\sqrt{2})^5=4\sqrt{2}\)

Um den gesuchten Quotienten zu bilden:

Dividiere die Beträge (Ergebnis: 256)

Subtrahiere die Argumente: (Ergebnis 4π, entspricht 0π).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$(-2+2i)=\sqrt{(-2)^2+2^2}\,e^{i(\arctan(\frac{2}{-2})+\pi)}=\sqrt8\,e^{i\,\frac{3}{4}\,\pi}$$$$(1+i)\quad\;=\sqrt{1^2+1^2}\,e^{i\arctan(\frac{1}{1})}=\sqrt2\,e^{i\,\frac{1}{4}\,\pi}$$$$\frac{(-2+2i)^7}{(1+i)^5}=\frac{(\sqrt8\,e^{i\,\frac{3}{4}\,\pi})^7}{(\sqrt2\,e^{i\,\frac{1}{4}\,\pi})^5}=\frac{(2\sqrt2)^7\,e^{i\,\frac{21}{4}\,\pi}}{(\sqrt2)^5e^{i\,\frac{5}{4}\,\pi}}=2^7(\sqrt2)^2\,e^{i\,(\frac{21}{4}-\frac{5}{4})\,\pi}=2^8\,e^{i\,4\pi}=256$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2022 von Tanri
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Nov 2021 von lisa112

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community