0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für alle g∈G eine Zahl n∈N>0 mit gn=e existiert. Leiten Sie daraus ab, dass für alle g∈G eine Zahl m∈N mit g−1=gm existiert.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich aus der ersten Aufgabe die zweite herleiten? Ich habe etwas zur a aufgeschrieben bzw. was gefunden bin mir jedoch nicht sicher.
Feststellung:
g*g ≠ g, da ansonsten g*g*g-1=g*g-1=e bzw. g=e
Sei g*g=a1daraus folgt a1 ≠ g, da sonst g = e
Sei g*g*g = a2a1 ≠ a2, da sonst g = e
daraus folgt i = n-1 bzw. 1 ≤ i ≤ n-1 wenn ein ai=g dann gi+1=ai=g daraus folgt gi=e

Mit freundlichen Grüßen,

Milan

Avatar von

Wofür steht G?

Ok, ich denke, es soll eine Gruppe sein.

Ups, entschuldigung vergessen zu schreiben. G ist eine endliche Gruppe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"endlich" ist da natürlich wichtig.

Sei g∈G. und #G = k∈ℕ.  Betrachte  für alle j mit 0<j<k+2 die

Elemente g^j . Die sind wegen der Abgeschlossenheit von G alle

in G. Es sind aber k+1 Stück und da G nur k Elemente hat, sind

also mindestens zwei gleiche darunter, etwa i<j aber gi = gj .

Mit n = j-i ist t>0 und   gi = gi+n =   gi *gn         #

Da G eine Gruppe ist, besitzt gi ein Inverses,    und wenn man Gleichung

 # auf beiden Seiten von links mit diesem Inversen multipliziert, hat man

(e ist das neutr. El. von G)          e = g^n .               q.e.d.

Und    g*g^(-1) = e = g^n = g*g^(n-1)

==>     g^(-1) = g^(n-1) .

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Hilfe und Antwort. Ich hätte aber noch eine Frage und zwar was genau ist #G?

Das ist die Anzahl der Elemente von G. Und weil G endlich

ist ( für unendliche Gruppen sind ja auch die Aussage falsch),

ist das ein Element der nat. Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community