0 Daumen
1,9k Aufrufe

1. Beschreibe die Form der durch die Funktionsgleichungen beschreibenen Parabeln und bestimme ihren Scheitelpunkt.

a) \( f(x)=x^{2} \)
b) \( f(x)=-4 x^{2} \)
c) \( f(x)=-3 x^{2}+2 \)
d) \( f(x)=(x-4)^{2}-2 \)
e) \( f(x)=(x+2,5)^{2} \)


2. Stelle für die Graphen eine Funktionsgleichung auf, ohne eine Wertetabelle zu erstellen.

blob.jpg


3. Zeichne die Normalparabel mit dem gegebenen Scheitelpunkt und gib ihre Funktionsgleichung an.

a) \( S(0 / 1) \)
b) \( S(-3 / 0) \)
c) \( S(-1 / 3) \)


4. Zeichne die Graphen. Erstelle hierfür eine Wertetabelle.

a) \( y=2 x^{2}-3 \)
b) \( \frac{1}{2} x^{2}+2 \)


5. Multipliziere mittels einer binomischen Formel aus.

a) \( (1,5+4 c)^{2}= \)
b) \( (1+3 b)(1-3 b)= \)
c) \( (3 a-7 b)(3 a+7 b)= \)
d) \( (2-0,1 c)^{2}= \)


6. Faktorisiere mittels einer binomischen Formel.

a) \( 0,64 f^{2}-e^{2}= \)
b) \( 16 a^{2}+8 a b+b^{2}= \)
c) \( 0,25 x^{2}+x+1= \)
d) \( 36 a^{2}+24 a b^{3}+4 b^{2}= \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aufgabe 1:

a) f(x) = x2

Normalparabel, nicht verschoben, nicht gestreckt oder gestaucht, nach oben geöffnet, S(0|0)

b) f(x) = -4x2

Parabel, mit Faktor 4 gestreckt, nach unten geöffnet, S(0|0)

c) f(x) = -3x2 + 2

Parabel, mit Faktor 3 gestreckt, nach unten geöffnet, um 2 nach oben verschoben, S(0|2)

d) f(x) = (x - 4)2 - 2

Parabel, nach oben geöffnet, nicht gestreckt oder gestaucht, um 4 nach rechts und um 2 nach unten verschoben, S(4|-2)

e) f(x) = (x + 2,5)2

Parabel, nicht gestreckt oder gestaucht, nach oben geöffnet, um 2,5 Stellen nach links verschoben, S(-2,5|0)

Damit solltest Du Aufgabe 2 selbst lösen können :-)


3. Zeichne die Normalparabel mit dem gegebenen Scheitelpunkt und gib ihre Funktionsgleichung an.

a) S(0|1)

Dies ist die Normalparabel, um eine Stelle nach oben verschoben (wegen der 1), also f(x) = x2 + 1

b) S(-3|0)

Dies ist die Normalparabel, um 3 Stellen nach links verschoben (wegen der -3), also f(x) = (x+3)2

c) S(-1|3)

Normalparabel, um eine Stelle nach links verschoben und um 3 Stellen nach oben, also f(x) = (x+1)2 + 3

4. Zeichne die Graphen. Erstelle hierfür eine Wertetabelle.

a) y = 2x2 - 3

Eine Wertetabelle kannst Du ja wohl selbst erstellen! Du setzt irgendwelche Zahlen für x ein und berechnest nach der Funktionsgleichung den entsprechenden y-Wert, z.B.

x = 1 | y = 2 * 12 - 3 = -1

Die Funktion sieht so aus:

b) 1/2 * x2 + 2

5. Multipliziere mittels einer binomischen Formel aus!

a) (1,5 + 4c)2

1. binomische Formel

1,52 + 12c + 16c2

b) (1 + 3b) * (1 - 3b)

3. binomische Formel

12 - 9b2

c) (3a - 7b) * (3a + 7b)

3. binomische Formel

9a2 - 49b2

d) (2 - 0,1c)2

2. binomische Formel

4 - 0,4c + 0,01c2

6. Faktorisiere mittels einer binomischen Formel!

a) 0,64f2 - e2

3. binomische Formel

(0,8f - e) * (0,8f + e)

b) 16a2 + 8ab + b2

1. binomische Formel

(4a + b)2

c) 0,25x2 + x + 1

1. binomische Formel

(0,5x + 1)2

36a2 + 24ab + 4b2

1. binomische Formel

(6a + 2b)2

Ich hoffe, ich konnte Dir ein wenig helfen!

Zum 2. Aufgabenblatt habe ich jetzt keine Lust mehr :-)

Das kannst Du ja u.U. nochmals als neue Aufgabe posten.

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community