0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie mit dem Rechner den Graphen zu f(x) = e1-x^2. Beschreiben Sie Eigenschaften des Graphen und begründen Sie diese am Funktionsterm.


Problem/Ansatz:

In dieser Aufgabe sollen wir Definitionsmenge, Symmetrie, Verhalten für |x| → ∞ , Asymptotisches Verhalten, Nullstellen, Extremstellen und Wendestellen bestimmen.

Ich hab Nullstellen, Extremstellen und Webdestellen bestimmt: ich glaube, es hat keine Nullstellen. Hochpunkt liegt bei (0 | 2,72) und ich glaube, es hat viele Tiefpunkte. Wendestellen liegen bei (-0,707 | 1,65) und (0,707 | 1,65).

Können Sie mir bitte helfen, wie man Definitionsmenge, Symmetrie, Verhalten für |x| → ∞ und Asymptotische Verhalten bestimmen kann?

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = e hoch (1-x^2)
Ich hab Nullstellen, Extremstellen und Webdestellen bestimmt: ich glaube, es hat keine Nullstellen. Hochpunkt liegt bei (0 | 2,72) und ich glaube, es hat viele Tiefpunkte. Wendestellen liegen bei (-0,707 | 1,65) und (0,707 | 1,65).
keine

Können Sie mir bitte helfen, wie man Definitionsmenge, Symmetrie, Verhalten für |x| → ∞ und Asymptotische Verhalten bestimmen kann?
In die Funktion können alle x aus ℝ eingesetzt werden
Die Funktion kann immer berechnet werden.

Achsensymmetrie
f ( x ) =  f(-x)
e hoch (1-x^2) = e hoch (1- (-x)^2)
e hoch (1-x^2) = e hoch (1- x^2)  Stimmt

gegen x = |unendlich|
x^2 => unendlich
1 - x^2 = minus unendlich
e hoch ( minus unendlich )= 0

Da die Funktion gegen null geht ist die Asymptote
a ( x ) = 0

gm-354.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Vielem vielen Dank

Könnrn Sie mir erklären, was Difinitionsmenge ist? Was ist eigentlich Definitionsmenge in dieser Aufgabe?

Was eine Definitionsmenge ist sollte man eigentlich wissen.

Die Funktionsmenge ist der Zahlenbereich
für die die Funktion einen Funktionswert ergibt
Beispiel
f ( x ) = √ x

In der Wurzel dürfen nur positive Werte und die
Null stehen.

D = x ≥ 0
oder
D = ℝ0+ ( Menge aller positiven reellen Zahlen und die Null.

In der Funktion
e hoch (1-x^2) kann ich für x alle
reellen Zahlen einsetzen
D = ℝ

Achsooo

Dankeschön

Gern geschehen.

0 Daumen

Nullstellen und Tiefpunkte gibt es keine.

mfG


MolietsUnbenannt.PNG

Text erkannt:

\( e^{1-x^{2}}=e^{-\left(x^{2}-1\right)}=\frac{1}{e^{x^{2}-1}}=\frac{e}{e^{x^{2}}} \)
\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{e}{e^{x^{2}}} \rightarrow 0 \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

O \( f(x)=e^{1-x^{2}} \)
+ Eingabe

Avatar von 41 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community