0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei

                                         ((x12x2)/(x1+x22))    falls (x1,x2) ≠ (0,0).
ƒ: ℝ2 → ℝ, ƒ (x1,x2) =  {
                                      0,                                  falls (x1,x2) = (0,0).

a) Zeigen Sie, dass ƒ im Punkt (0,0) partiell differenzierbar ist und berechnen Sie die partiellen Ableitungen im Punkt (0,0).
b) Zeigen Sie, dass ƒ im Punkt (0,0) nicht stetig ist.

Anmerkung: in der ersten Gleichung in den Klammern ist ein Bruch.


Problem/Ansatz:

Kein Ansatz

Avatar von

Folgende Lösunge habe ich:

a) fx1= ( \( \frac{x1x2*(x1^4+x2^2)-x1^2*x2*(4*x1)}{(x1^4+x2^2)^2} \)

fx2= \( \frac{x1^2*(x1^4+x2^2)-x1^2*x2*(2*x2)}{(x1^4+x2^2)^2} \)

f ist im Punkt (0,0) partiell differenzierbar

b) \( \frac{δf}{δx1} (0,0) \) = (f\( \begin{pmatrix} x1\\0\ \end{pmatrix} \) = \( \frac{x1^2*0}{x1^4-0^2} \) = (0)

\( \frac{δf}{δx2} (0,0) \) = (f\( \begin{pmatrix} 0\\x2\ \end{pmatrix} \) = \( \frac{0^2*x2}{0^4+x2^2} \) = (0)

f ist im Punkt (0,0) nicht stetig.

ist das so Richtig ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community