0 Daumen
674 Aufrufe

Eine Parabel schneidet die x-Achse bei 2 und 1/5. Sie ist mit dem Faktor 5 nach oben gestreckt.
Berechnen Sie bitte die allgemeine Funktionsgleichung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Gleichung der Parabel lautet zunächst:

\( f(x) = a(x-x_1)(x-x_2) \)


wobei \(x_1\) und \(x_2\) Nullstellen sind. Diese können unmittelbar aus dem Text entnommen werden, daher folgt:

\(x_1 = 2\) und \(x_2 = \frac{1}{5}\)

Der Faktor \(a\) ist die Stauchung/Streckung, steht ebenfalls im Text, daher \(a = 5\)

$$ f(x) = 5(x-2)(x-\frac{1}{5}) $$

Wieder ausmultiplizieren:

$$ f(x) = 5(x-2)(x-\frac{1}{5}) = 5x^2 -11x +2$$
Fertig!

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

Eine Parabel schneidet die x-Achse bei 2 und 1/5. Sie ist mit dem Faktor 5 nach oben gestreckt.

$$f((2+0,2)/2=1,1)=-5*(2-0,2)/2)^2$$

$$f(1,1)=-5*0,81=-4,05$$

$$f(x)=5(x-1,1)^2-4,05$$

$$f(x)=5*(x^2-2,2*x+1,21-0,81)$$

$$f(x)=5*(x^2-2,2x+0,4)$$

$$f(x)=5*(x-0,2)(x-2,0)$$

Avatar von 11 k

Geändert............... .....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2020 von Paula.a

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community