0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Ableitung.

a) \( f(x)=\frac{x}{x+1} \)
b) \( g(x)=\frac{2 x}{1+3 x} \)
\( f(z)=\frac{1-z^{2}}{z+2} \)
d) \( f(t)=\frac{t^{2}+t+1}{t^{2}-1} \)
e) \( g(x)=\frac{6 x}{15-x^{2}} \)
f) \( h(z)=\frac{4 z^{2}-5}{2 z+1} \)


Meine Rechnung zu a) und b) :

\( \frac{1 \cdot(x+1)+x \cdot 1}{\left((x+1)^{2}\right)}=\frac{x+1+x}{(x+1)^{2}}=\frac{2 x+1}{(x+1)^{2}} \)

\( \frac{2 \cdot(1+3 x)+2 x \cdot(3)}{(1+3 x)^{2}}=\frac{2+6 x+6 x}{1+3 x^{2}} \frac{2+12 x}{1+3 x^{2}} \)

Meine Rechnung scheint falsch zu sein und ich verstehe nicht wo mein Fehler liegt!?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quotientenregel:

        \(f(x) = \frac{g(x)}{h(x)}\implies f'(x)=\frac{g'(x)h(x) {\color{red}-} h'(x)g(x)}{h(x)^2}\)

Da gehört ein Minuszeichen in den Zähler. Das kommt von der Umformung

        \(f(x) = \frac{g(x)}{h(x)} = g(x)\cdot h(x)^{-1}\)

und der Ableitung von \(h(x)^{-1}\) mittels Kettenregel.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community