0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mit vollständiger Induktion:

$$ 3^{n}>2 n^{2} \quad \forall n \in \mathbb{N}_{0} $$


Problem/Ansatz:

IA: n=0

3^0 > 2*0^2 = 1 > 0  ✓


IS: n-> n+1

3^(n+1) = 3 * 3^n > 3 * 2*n^2 = 6*n^2

                       ^(IV)


Soweit bin ich nun mit der Aufgabe gekommen, nun ist mein Problem, dass ich nicht weiß, wie ich nun auf 2n^2 +4n +2 komme (Rechter Term mit n+1 für n eingesetzt) oder ob mein bisheriger Ansatz dann überhaupt stimmt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 6n^2=2n^2+2n^2+2n^2 un für n≥2 gilt 2n^2>4n und 2n^2>2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber wenn es nur für n>= 2 gilt ist des dann zu 100% richtig?

Weil wenn wir bei n=0 beginnen, müsste die Bedingung dann nicht auch für n=1 bewiesen werden, wenn wir es zeigen wollen, weil n=0 und dann n+1 =1?

Weil in der Aufgabenstellung steht ja auch ℕ inkl. 0 und dort fangen wir ja an.

Danke schonmal, und Grüßle :^)

hallo

nein für n=1 und 2 musst du es einzeln zeigen ,  der Anfang bei n=1 wäre auch besser gewesen ,

Gruß lul

6n^2=2n2+2n2+2n2 und für n≥2 gilt 2n4n und 2n2>2

Da sollte wohl 2n2 ≥ 4n stehen

für n=1 und 2 musst du es einzeln zeigen

Das reicht ja auch für n≥2  (und 31+1 >  2·(1+1)2 gilt ja sowieso):

2n+ 2n+ 2n2 > 2n2 + 4n + 2 = 2·(n+1)2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community