0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass die Ungleichung $$\frac{|x +y|}{1 +|x+y|} \leq \frac{|x|}{1 +|x|} +\frac{|y|}{1+|y|}$$ für alle reellen Zahlen x,y richtig ist, und, dass die Ungleichung $$\frac{x^{2}}{y} +\frac{y^{2}}{x} \geq x + y$$ für alle positiven reellen Zahlen x,y richtig ist



Hallo kann mir jemand helfen diese aufgabe zu beweisen ich komme mit dieser aufagbe einfach gar nicht klar

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere zum Finden des Beweiswegs die erste Ungleichung mit (1+|x+y|) (1+|x| )(1+|y|).


Die zweite Ungleichung kannst du mit xy multiplizieren, auf beiden Seiten 3x²y+3xy² hinzuaddieren, links den binomischen Satz anwenden und dann die Gleichung durch (x+y) teilen. Dann wird es leicht.

Avatar von 56 k 🚀

Ich hoffe, du hast mir die "beste Antwort" nicht deshalb zuerkannt, weil es die einzige war.

Nimm sie bitte wieder zurück, wenn du damit nicht wirklich beide Teilaufgaben lösen konntest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community