0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

A(-3/t) B(3/t) C(0/3t) sind für t > 0 die Eckpunkte eines Dreiecks.

Für welche Werte von t ist das Dreieck rechtwinklig?

Problem/Ansatz:

Also es ist ja rechtwinklig, wenn ein 90 Grad Winkel vorhanden ist.

Aber ich weiß nicht was die Unbekannte bei den Aufgaben bedeuten soll oder was ich wegen dem t machen kann.

Avatar von
B(0/3t) C(0/3t)

Das kommt mir irgendwie suspekt vor.

entschuldigung ich habe einen fehler gemacht :/

A(-3/t) B(3/t) C(0/3t) sind die Punkte

Also hat das Dreieck jetzt die y-Achse als Symmetrieachse. Es ist damit rechtwinklig, wenn AC und BC jeweils einen Steigungswinkel von 45° und somit die Anstiege 1 und -1 (bzw. -1 und 1 haben).

Jetzt wird es so trivial, dass ich dir den Rest überlasse.

Also mAC=2t/3, mBC= -2t/3

in der Formel mAC*mBC =-1

eingesetzt kommt dann

t²=9/4 bzw. t=3/2

also für 3/2 ist das Dreieck rechtwinklig

dann aber eine Sache wo ich mir nicht ganz sicher bin:

mAC die Steigung in der y-Achse ist ja 2t weil der Punkt A bei t und der y-Wert bei Punkt C bei 3t liegt oder? Und bei mBC ebenso.

Ja, das ist korrekt.

vielen Dank für die geduld und hilfe coach

Ein alternativer Lösungsweg benutzt die Umkehrung des Höhensatzes.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
A(-3/t) B(0/3t) C(0/3t) sind für t > 0 die Eckpunkte eines Dreiecks.


Das ist kein Dreieck, weil die Punkte B und C identisch sind.

Avatar von 56 k 🚀

sorry ich habe einen fehler gemacht habs bearbeitet

0 Daumen

Die Geraden

        g(x) = mgx + ng

und

        h(x) = mhx + nh

sind senkrecht zueinander, wenn

(1)        mh = -1/mg

ist.

Stelle also Terme für die Steigungen der drei Geraden auf, setze je zwei in (1) ein und löse die daraus entstehende Gleichung.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen
A(-3/t) B(3/t) C(0/3t) sind für t > 0 die Eckpunkte eines Dreiecks. Für welche Werte von t ist das Dreieck rechtwinklig?

mAC = 2t/3

mCB = -2t/3

2t/3 * (-2t/3) = -1 --> t = 3/2 = 1.5


Oder mittels Vektorrechnung (hattet ihr aber noch nicht.)

AC = [3, 2t]

BC = [-3, 2t]

AC * BC = [3, 2t] * [-3, 2t] = -9 + 4t^2 = 0 --> t = 3/2 = 1.5

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community