0 Daumen
972 Aufrufe

mathe7.PNG

Text erkannt:

a) Betrachten Sie das Cauchy-Produkt der absolut konvergenten Reihe \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} 3^{-k} \) mit sich selbst um den Wert der Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k}{3^{k}} \mathrm{zu} \) bestimmen.
b) Bestimmen Sie durch weitere passende Cauchy-Produkte den Wert der Reihe
$$ \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k^{2}}{3^{k}} $$
c) Bestimmen Sie den von \( n \) abhängigen Wert der Partialsumme \( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{k}{3 k} \). Hinweis: Benutzen Sie die Abel-Summation (Lemma 1.27 ) oder schreiben Sie
\( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{k}{3^{k}} \quad \) als \( \quad \sum \limits_{k=1}^{\infty}-\sum \limits_{k=n+1}^{\infty} \)
d) Zeigen Sie, dass für alle reellen \( x \) die Reihe \( f(x)=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k} x^{2 k}}{(2 k) !} \) absolut konvergent ist. Für die so auf \( \mathbb{R} \) definierte Funktion \( f \) beweise man
$$ \begin{array}{ll} f(x+y)+f(x-y)=2 f(x) f(y) & \text { für alle } x, y \in \mathbb{R} . \end{array} $$

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich bekomme das nicht hin bzw. verstehe nicht wie ?

Avatar von

Das sind ja sehr interessante Aufgaben, aber alle auf einmal ist etwas too much für eine Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community