0 Daumen
1,5k Aufrufe


Es soll die allgemeine Lösung der Differentialgleichung gefunden werden:

dy/dx=x^2/y. Danach soll die genaue Lösung für y(0)=1 angegeben werden. Wie würde man hier vorgehen und das berechnen? Wie würde das Schritt-für-Schritt funktionieren?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

dy/dx=x^2/y ->Verfahren : Trennung der Variablen

∫y dy=∫ x^2 dx

y^2/2= x^3/3 +C |*2

y^2=2(x^3/3 +C)

y=± √2(x^3/3 +C)

AWB:

y(0)=1 ->neg. Lösung entfällt

-------->

1= √(2C) -->C=1/2

----->

Lösung:

y= √(2(x^3/3 +1/2))

\( y(x)=\sqrt{\frac{2 x^{3}}{3}+1} \)

Avatar von 121 k 🚀

Lieben Dank !


Wie kommst Du auf c=0.5? Ich habe c=1. 1=\( \sqrt{c} \)

Daraus ergibt sich c=1, oder?

Wenn ich die AWB einsetze, bekomme ich:

1=√2(0/3 +C)

1=√(2C) |(..)^2

1=2C

C=1/2

Ich habe:

y(0) = \( \sqrt{(0+c)} \)

Dann hat man:

1 = \( \sqrt{c} \) und daraus ergibt sich c=1, oder ist das falsch?

Meine AWB ist:

y(x)= \( \sqrt{2/3x^3+c} \)

da hast Du die 2 vergessen

y^2/2= x^3/3 +C |*2

y^2=2(x^3/3 +C)

Ich habe leider ein kleines Verständisproblem.


Ich rechne:

y^2/2 = x^3/3+c

Dann das Ganze mal 2

y^2 = 2/3 x^2 +c

y(x) = \( \sqrt{2/3x^3+c} \)


Und wenn ich hier 0 einsetze, dann bekomme ich für y(0)=1, c=1.

extra ausführlich:

blob.png

Dann das Ganze mal 2

Du sagst es, aber du tust es nicht.

Wenn du DAS GANZE verdoppelst, musst du auch den Summanden c verdoppeln.


lass mal, ich bekomme das auch allein hin !!

Ach, also ich habe vergessen die ganze rechte Seite mit zwei Multiplizieren, oder?

JA, ich habe Dir extra eine Rechnung gesendet nur für Dich

❤️

Lieben Dank Dir hahaha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community