0 Daumen
446 Aufrufe

Aufgabe:


Zeigen Sie, dass für \( a, b \in \mathbb{R}^{+} \) und \( r \in \mathbb{Q}^{+} \)
$$ a<b \Longleftrightarrow a^{r}<b^{r} $$
gilt. Verwenden Sie dazu die folgende Aussage:
Gilt \( \alpha_{k}<\beta_{k} \) für \( k=1,2, \ldots, n, \alpha_{k}, \beta_{k} \in \mathbb{R} \backslash\{0\}, \) dann gilt
$$ \alpha_{1} \cdot \alpha_{2} \cdot \ldots \cdot \alpha_{n}<\beta_{1} \cdot \beta_{2} \cdot \ldots \beta_{n} $$


Problem/Ansatz:

Wie ist das zu lösen? Was bedeutet r als Exponent?

Bitte mit einer Erklärung... DANKE:D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

r ist ein Bruch, also r=p/q  , für r=n ganz ist es aus  dem  Hilfssatz klar, für a1/q muss man einen Widerspruchsbeweis machen

angenommen a1/q>=b1/q dann folgt aus dem ersten (a1/q)^q >(b1/q)^q

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community