0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle stationären Punkte folgender Funktionen und klassifizieren Sie diese (in lokales Minimum, lokales Maximum oder Sattelpunkt).


(a) ƒ: ℝ2→R, f(x1,x2)=x13−3x1−x2+4x2

(b) ƒ: ℝ2 →R, f(x1,x2)=sin(x1)+cos(x2)

(c) ƒ: ℝ3→R, f(x1,x2,x3)=x1+ x+ x2x3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau dir mal a) an. Ich vermute da einen fehler, weil man -x2+4x2 zu +3x2 zusammenfassen könnte. Vermutlich fehlt also ein Quadrat.

Weiterhin solltest du sagen, wo deine Probleme liegen. Du solltest die partiellen Ableitungen bilden können und diese gleich Null setzen können.

Und selbst wenn du da unsicher bist gibt es sehr gute Tools wie Wolframalpha oder Photomath die dich unterstützen können.

Avatar von 495 k 🚀

tatsächlich sollte es am ende heißen: x22 + 4x2

bei der a) habe ich raus:

fx = 3x1^2 -3

fy = -2x2 + 4

fxx= 6x1

fyy= -2

fxy= 0

dementsprechen Hesse-Matrix:

\( \begin{pmatrix} 6x.   0  \\0.    -2 \end{pmatrix} \)


aber wie mache ich jetzt weiter ?

Du setzt die Ableitungen erster Ordnungen gleich Null und löst das entstehende Gleichungssystem. Sollte nur noch eine Unbekannte drin sein umso besser.

ok, angenommen ich setzte fy=0 dann habe ich raus x2=2.


aber wo setzte ich es jetzt ein. die erste Funktion hat ja gar kein x2

Hab ein Sattelpunkt im Punkt \( \begin{pmatrix} 1\\2\\ \end{pmatrix} \)

und ein lokales Maximum im Punkt \( \begin{pmatrix} -1\\2\\ \end{pmatrix} \)


ist das richtig?

Das sieht ganz gut aus. Denke daran, dass du hier Punkte mit drei Koordinaten hast.

f(x, y) = x^3 - 3·x - y^2 + 4·y

f'(x, y) = [3·x^2 - 3, 4 - 2·y] = [0, 0] --> (x = -1 ∧ y = 2) ∨ (x = 1 ∧ y = 2)

f(-1, 2) = 6

f(1, 2) = 2

f''(-1, 2) = [-6, 0; 0, -2] → Hochpunkt (-1| 2 | 6)

f''(1, 2) = [6, 0; 0, -2] → Sattelpunkt (1| 2 | 2)

Danke, dann bin ich schonmal auf dem richtigen weg.


Fehlt nur noch die b und c :D

b) ist sicher am einfachsten. Bei Kenntnis der Trigonometrischen Funktionen brauchst du hier nicht mal ableiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community