0 Daumen
535 Aufrufe

Wieso kann ich pauschal sagen, dass die Reihe \( \frac{1}{n+1} \) divergent ist?

Ich weiß, dass die harmonische Reihe \( \frac{1}{n} \) divergiert, finde aber nirgends etwas dazu, wenn eine Konstante im Nenner dabei ist.

Was ist die Begründung dafür, dass die Reihe immer noch divergent ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\sum\limits_{n=1}^m \frac{1}{n+1} = \sum\limits_{n=2}^{m+1} \frac{1}{n} = -1 + \frac{1}{1} + \sum\limits_{n=2}^{m+1} \frac{1}{n} = -1 + \sum\limits_{n=1}^{m+1} \frac{1}{n} \stackrel{m\to \infty}{\longrightarrow}\infty\)

Avatar von 108 k 🚀

Dankesehr ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community