0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{1}{x+2} \) = \( \frac{c}{1-((x-1)/d)} \)

Ich überleg schon die ganze Zeit wie man diesen Bruch auf diese Form bringen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja. Erweitere den linken Bruch mit c und vergleiche dann.

Noch besser: Erweitere den linken Bruch mit cd und rechten mit d.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1 / (x + 2) = c / (1 - (x - 1)/d)
1·(1 - (x - 1)/d) = c·(x + 2)
1 - (x - 1)/d = c·(x + 2)
d - (x - 1) = c·d·(x + 2)
- x + d + 1 = c·d·x + 2·c·d

c·d = -1
d + 1 = 2·c·d --> d + 1 = - 2 → d = -3

c·(-3) = -1 → c = 1/3

Also

(1/3) / (1 - (x - 1)/(-3)) = 1 / (x + 2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 6 Feb 2022 von Gast
3 Antworten
Gefragt 9 Mär 2019 von RainMan

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community