0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Seien (G1, *1) und (G2, *2) zwei Gruppen.

Sind eine weitere Gruppe (H, ) und zwei Gruppenhomomorphismen ψ1: H → G1 und ψ2 : H → G2 gegeben, so gibt es genau einen Gruppenhomomorphismus χ : H → G1 × G2 mit ϕ1 ◦ χ = ψ1 und ϕ2 ◦ χ = ψ2.

Tipp: Zeigen Sie zunächst, dass es höchstens einen Gruppenhomomorphismus χ mit den geforderten Eigenschaften geben kann. Schreiben Sie χ(h) ∈ G1 × G2 dazu als χ(h) = (χ1(h),χ2(h)).
Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre, dass ich zeige, dass die letzte Gleichung im Tipp-Abschnitt mit der "Multiplikation" verträglich ist und somit ein Gruppenhomomorphismus ist.

Wie kann ich aber zeigen, dass es genau nur einen Gruppenhomomorphismus geben kann?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community