0 Daumen
970 Aufrufe

Wäre echt super wenn ihr mir helfen könntet!

Lg

Formulieren Sie eine Teilbarkeitsaussage für die Summe von sieben aufeinander folgenden natürlichen Zahlen und beweisen Sie diese mit zwei verschiedenen Ansätzen.


Hinweis: Wählen Sie dazu aus den folgenden Ansätzen: paradigmatischer, algebraischer, inhaltlicher, iterativer oder zeichnerischer Ansatz.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

S(x) = x + (x + 1) + (x + 2) + (x + 3) + (x + 4) + (x + 5) + (x + 6) = 7·x + 21

Die Summe von 7 Aufeinanderfolgenden Zahlen ist immer durch 7 teilbar.

Wähle jetzt noch ein Ansatz und begründe es mit dem von dir gewählten Ansatz.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Summe von sieben aufeinander folgenden natürlichen Zahlen ist durch 7 teilbar.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Summe von sieben aufeinander folgenden Zahlen ist:$$S=n+(n+1)+(n+2)+(n+3)+(n+4)+(n+5)+(n+6)$$$$\phantom{S}=7n+21=7(n+3)$$Die Summe ist also immer durch \(7\) und durch die mittlere Zahl \((n+3)\) der sieben Zahlen teilbar.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

algebraisch: x+(x+1)+(x+2)+...+(x+5)=7x+21= 7*(x+3)

==>  Die Summe von 7 aufeinanderfolgenden nat. Zahlen ist stets

durch 7 teilbar.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)

$$ \sum\limits_{n=k}^{k+6}{n} = \sum\limits_{n=1}^{k+6}{n} -\sum\limits_{n=1}^{k-1}{n} =$$$$\frac{(k+6)(k+7)}{2}-\frac{(k-1)k}{2}=$$$$\frac{(k^2+13k+42)-(k^2-k}{2}=$$$$14k+42=7*(2k+6)$$

b)

Induktions Anfang

$$1+2+3+4+5+6+7=$$$$28=7*4$$$$7|\sum\limits_{n=1}^{1+6}{n}$$

Induktions Annahme

$$7|\sum\limits_{n=k}^{k+6}{n} =7a$$$$\sum\limits_{n=k+1}^{(k+1)+7}{n}=$$$$\sum\limits_{n=k}^{k+6}{n} +(k+7)- k=$$$$7(a+1)$$$$7|\sum\limits_{n=k+1}^{(k+1)+6}{n}$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community