0 Daumen
967 Aufrufe

Guten morgen,


ich muss von der Funktion die Potenzreihenentwicklung mit dem Mittelpunkt \( z_{0} \neq a \) für folgende Funktion bestimmen:


f_{1}(z)=\frac{1}{z-a}


kann mir bitte helfen wie ich diese Aufgabe lösen kann

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Von der geometrischen Reihe sollte bekannt sein, dass 1+q+q²+q³+... =\( \frac{1}{1-q} \) ist.


Es gilt \(\frac{1}{z-a} =-\frac{1}{a-z}=     -\frac{1}{a} \cdot\frac{1}{1-\frac{z}{a}}   \).

\(-\frac{1}{a}\) ist ein konstanter Faktor, der Rest lässt sich als geometrische Reihe mit \(q=\frac{z}{a}  \) schreiben.

Avatar von 56 k 🚀

Das ist dann aber nur die Potenzreihe um 0, nicht um den allgemeinen Entwicklungspunkt z0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community