0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:

1. Peter erbt von seinen Großeltern 25.000 €.
a) Er legt sein Geld auf einem Sparbuch mit einem Zinssatz von 2,5 % fest.
Wie hoch ist sein Guthaben nach:
a1) 125 Tagen
Problem/Ansatz:

ich habe 25000 * 1,025^125/^360 = 25.206,62,-, wenn ich das ganze unter Potentiellen Wachstum betrachte.

wenn ich aber mit der Zinsformel für Tage berechne, erhalte ich 208,33,-

Welcher Ansatz ist der richtige?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

25000*(1+0,025*125/360) = 25217,01

Beim Sparbuch wird anteilig linear verzinst, nicht exponentiell.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

es sind 125 Tage richtig , und nicht 120 Tage ?

250000 +25000 *2,5% *125/360 =  25217,01

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community