0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Löst die folgenden Gleichungssysteme mit dem Additions- bzw. Subtraktionsverfahren.

a)

15x - 17y = 11

25x + 4y =83


b)

1/7x - 3/4y= 16

-3/14x + 1/5y = - 5,5

Avatar von

a) 1. Gleichung mal 5, 2, Gl. mal 3, dann subtrahieren

b) 1. Gleichung mal 28, 2. mal 70

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

15·x - 17·y = 11
25·x + 4·y =83

3·II - 5·I

97·y = 194 --> y = 2

25·x + 4·2 =83 --> x = 3

b)

1/7·x - 3/4·y = 16
- 3/14·x + 1/5·y = -5.5

3·I + 2·II

- 37/20·y = 37 --> y = -20

1/7·x - 3/4·(-20) = 16 --> x = 7

Avatar von 495 k 🚀

Vielen vielen Dank!


Ist das die ganze Lösung oder muss ich noch etwas ausrechnen?

Das ist bereits die Ganze Lösung. Du solltest aber vielleicht die Rechnung 3·II - 5·I dir ausführlich aufschreiben und nachrechnen um es genau nachvollziehen zu können.

+1 Daumen

Ich mache es mit anderen Zahlen. Dann ist dein Lerneffekt und Erfolg größer!

Überlege immer, warum  |  •  ...


a) Lösung im Additionsverfahren:


1.) 7x - 3y = 6 | • 5

2.) 4x + 5y =8  | •   3


1.)   35 x - 15 y =   30

2.)   12 x + 15 y =   24

1.)    +  2.)

      47x             =  54

x =   \( \frac{54}{47} \)  → y=...


b) Lösung im Subtraktionsverfahren:

1.) 7x - 3y = 6 | • 4

2.) 4x + 5y =8 | • 7


1.) 28x - 12y  =  24 

2.) 28x + 35y =   56

1.)   -  2.)

          -74   y =  - 32  | : (-74)

y = ...    → x =  ...


mfG


Moliets


Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo, schau dir am besten zum einstieg diese Videos an!

Ich kann sie dir sehr empfehlen. Lehrer Schmidt und Mathe by Daniel Jung sind super Mathetutorials.


Avatar von

Für mich ein Rätsel, was einige an den Videos von Daniel Jung finden.

blob.png

Hier habe ich noch mal die a) für dich ausgerechnet. ich hoffe du kannst es nachvollziehen!

@ elCapitano86 . ok danke für dein kommentar.

ahmmm ist du ein bisschen lost oder so?

0 Daumen

a)

15x - 17y = 11    
25x + 4y =83      

 75x-85y=55

75x+12y=249

97y=194

y=2

15x-17*2=11

15x=45

x=3

b)
1/7x - 3/4y= 16
-3/14x + 1/5y = -5,5

4/7x - 3y=64

-45/14x+3y=-82,5

8/14x-45/14x=-18,5

37x=259

x=7

1/7*7-3/4y=16

-3/4y=15

-3y=4*15=60

y=60/-3=-60/3

y=-20

Avatar von 11 k

wie kommst du bei b) auf y= -2o

15/(-3/4)=-20

Ich habe die Antwort ergänzt

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community