0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Konvergenzradius \( R \in \mathbb{R} \cup\{\infty\} \) der (reellen) Potenzreihe

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty}(3)^{n} \cdot \frac{2 n \cdot e^{4 \pi} \cdot(x-5)^{n}}{n^{2}+3} \)

\( R = ... \)

Untersuchen Sie die Konvergenz im Randbereich des Konvergenzintervalls der Reihe und geben Sie das maximale Konvergenzintervall \( I \subseteq \mathbb{R} \) explizit an:

\( I = ... \)


Problem/Ansatz:

Steh grad vollkommen auf dem Schlauch vor allem in Bezug auf die Verschiebung von n=1 zu n=0. Muss ich die hier auch machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du könntest n=0 mit reinnehmen, aber der erste Summand wird damit sowieso 0.

Für den Konvergenzradius spielt das aber sowieso keine Rolle.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community