0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: gegeben ist die Funktion 2sin(x)-1 berechne die Nullstellen von f


Problem/Ansatz:

Ich weiss leider nicht wie es geht:/

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2sin(x)-1 = 0
2sin(x) = 1
sin ( x ) = 1/2 | arcsin
arcsin( sin(x) ) = arcsin(1/2)
x = arcsin(1/2)
x = π / 6 = 0.524

und weitere
gm-039.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Vieln dank!!

schönen Abend noch

0 Daumen

Du setzt den Term 2sin(x)-1 gleich 0, addierst auf beiden Seiten 1 und dividierst das Ganze durch 2.

Dann lass deine Kenntnisse über spezielle Funktionswerte spiele (oder nimm den Taschenrechner) und nutze die bekannten Quadrantenbeziehungen sowie die Periodizität.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

2 sin(x)-1=0 |+1

2 sin(x) =1 |: 2

sin(x)= 1/2

x1=π/6 +2kπ , k∈G

x2=(5π)/6 +2kπ

π/6 ≈ 0.52

(5π)/6 ≈ 2.62

Avatar von 121 k 🚀

Es freut mich, dass du mit meinen Hinweisen was anfangen konntest.

Ok dankee aber, wie kommen Sie durch 1/2auf die zwei Nullstellen?

Lg und danke schonmal!

Lachhaft ohne Ende , das ist Mathematik auf sehr einfachem Niveau.

:-)

Nicht ganz so einfach wenn man durch Corona keinen Lehrer mehr hat, der das einem erklären kann :/

@plzhelp

ich meine NICHT Dich

achso ok :/,

Können sie mir dann eventuell noch erklären wie man durch auflösen nach sin(x) auf die Nullstellen kommt, also mit sin(x)=1/2?

siehe hier:

...........................

blob.png

Danke und einen schönen Abend

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community