0 Daumen
813 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mittels Folgen- oder "εδ-Kriterium, dass die Funktion $$f : [0;\infty) \rightarrow \mathbb{R}, f(x) =\sqrt{x} $$
eine stetige Funktion ist. In beiden Fällen ist es sinnvoll, \( x_{0} = 0 \) und \( x_{0} \neq 0 \) separat zu behandeln.

Avatar von

hallo

Stetigkeitbeweise MUSS man üben, also zeige was du gemacht hast und wir können eventuell verbessern!

Gruß lul

Gerade bei einem solchen Beweis muss man erst einmal lernen, wie man ihn sinnvoll aufbaut. Deshalb ist es kontraproduktiv, wenn man durch einen solchen Kommentar(!) in Form einer "Antwort" eine offene Frage schließt.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\(f : [0;\infty) \rightarrow \mathbb{R},\text{ } f(x) =\sqrt{x} \)

zu zeigen: f stetig in x0 ∈ [0,∞) , also

\(\forall\text{ } ε∈ℝ^+\text{ }\ \exists \text{ }\delta ( x_0, ε ) \text{ }\text{ }\forall x\in [0, \infty):\text{ } |x-x_0| < \delta \Rightarrow |f(x)-f(x_0)| <ε\)

1. Fall x0 ≠ 0

Sei ε ∈ ℝ+ fest aber beliebig.

Wählt man \(\delta=\delta(x_0,ε)=\color{blue}{ε·\sqrt{x_0}}\)  [vgl. unten]

dann gilt für |x-x0| < \(\delta\)

\(|f(x)-f(x_0)| = |\sqrt{x} - \sqrt{x_0}| \)

                      \(= \left|\dfrac{x-x_0}{\sqrt{x}+\sqrt{x_0}}\right| = \dfrac{|x-x_0|}{\sqrt{x}+\sqrt{x_0}} < \dfrac{\delta}{\sqrt{x}+\sqrt{x_0}} \le \color{blue}{\dfrac{\delta}{\sqrt{x_0}}} = ε\)

2. Fall x0 = 0

Sei ε ∈ ℝ+ fest aber beliebig.

Wählt man \(\delta(ε) = \color{blue}{ε^2}\)     [vgl. unten] 

dann gilt für |x-x0| = |x| < \(\delta\)

\(|f(x)-f(0)| = |\sqrt{x}| = \sqrt{x} =\sqrt{|x|} < \color{blue}{\sqrt{\delta}= ε} \)

--------------

Nachtrag: wenn man einen solchen Beweis "live" anfertigt, kann man bei "Wählt man \(\delta =  ... \)" den Term zunächst  weglassen und nach Ende der Abschätzung nachtragen. Der Beweis liest sich in der angegeben Reihenfolge leichter verständlich.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

hier mal der Anfang mit Folgenkriterium:

x-x0 = (√x - √x0)(√x + √x0)

Betrachte nun eine Folge x=a_n mit

lim n---> oo a_n = x0 und f(a_n)= √(a_n)= √x

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community