0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe 6.4 . Sei (G, ·) eine Gruppe, so dass G = {e, a, b, c}
eine Menge mit 4 Elementen ist und e das neutrale Element.
(1)

Wir nehmen an a ^2 = b^2 = c^2 = e, , wobei a^2 := aa. Zeigen Sie,
dass es einen Gruppenisomorphismus.

ϕ : (Z/2Z × Z/2Z, +) → (G, ·),
gibt, hierbei ist die Gruppenstruktur auf der linken Seite wie
folgt gegeben: Seien x, y, z, w ∈ Z/2Z, dann definieren wir (x, y) + (z, w) := (x + z, y + w), wobei wir die Gruppenstruktur
auf Z/2Z benutzen, die aus der Vorlesung bekannt ist. Es ist
klar, dass mit dieser Definition (Z/2Z × Z/2Z, +) eine Gruppe
mit neutralem Element (0, 0) ist und mit Inversen n −(x, y)  = (−x, −y).

(Hinweis: Die Abbildungen ϕ und ψ sollen von additiv geschriebenen
Gruppen in multiplikativ geschriebene Gruppen gehen, müssen also
ϕ(x+y) = ϕ(x)ϕ(y) bzw. ψ(x+y) = ψ(x)ψ(y) erfüllen. Schreiben Sie
sich in beiden Fällen die Additions- bzw. die Multiplikationstabelle auf
und versuchen Sie ϕ und ψ zu konstruieren, indem Sie diese Tabellen
vergleichen. Um die jeweils möglichen Multiplikationstabellen für (G, ·)
zu finden benutzen Sie die Eigenschaften der Gruppen
(−x, −y).


Problem/Ansatz:

Einen wunderschönen Gutenmorgen kann einer mir bitte bei so einen  komplizierten Aufgabe helfen. Ich habe schon beim lesen Panik bekommen

MG

Dilara

Avatar von

Hallo

schreib dir doch mal eine mögliche  Multiplikationstabelle für G in a) auf.

ebenso die Tabelle für die Addition in b)

das ist viel produktiver, als sich Panik.

4 Elemente sollten dich nicht in Panik versetzen: ;-)

Gruss lul

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte ϕ(0,0)=e und ϕ(1,0)=a und ϕ(0,1)=b  und ϕ(1,1)=c.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community