0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten alle Worter der Lange \( l=6 \), die aus \( b=8 \) Buchstaben des Alphabets gebildet werden können. wobei Buchstaben mehrfach auftreten dürfen.
Die Wahrscheinlichkeit. dass ein zufallig herausgegriffenes Wort
- aus 6 unterschiedlichen Buchstaben besteht, liegt bei p1= %
-mit zwei unterschiedlichen Buchstaben beginnt, liegt bei p2= %
-mit drei identischen Buchstaben beginnt, liegt bei p3= %
- mit genau drei identischen Buchstaben beginnt, liegt bei p4= %


Problem/Ansatz:

Mississippi Problem. Konnte ich aber leider nicht ableiten.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wahrscheinlichkeit ist die Anzahl der günstigen Fälle dividiert durch die Anzahl der möglichen Fälle.


Die Anzahl der möglichen Fälle für ein Wort ist 86 = 262144.


p1 = 8*7*6*5*4*3 / 262144

p2 = 8*7*84 / 262144

p3 = 8*83 / 262144

p4 = 8*7*82 / 262144

Avatar von 48 k

Danke, alles stimmt bis auf p2 das sollte (87.5)  % sein.

Genau das habe ich ja auch geschrieben.

ja, sry ist mein Fehler habe mich vertippt im TR

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community