0 Daumen
1,7k Aufrufe

folgende Funktion ist gegeben: f(x) = -2x2 + 3x - 1

folgende Aufgabenstellungen:

(a) Bestimmen Sie alle Punkte auf f, deren Tangente an f einen Schnittpunkt mit der y-Achse bei
y = -1/2 hat.
(b) Bestimmen Sie alle Punkte auf f, deren Tangente an f einen Schnittpunkte mit der x-Achse bei
x = 8 schneidet.
 

Bitte um Ansätze, Lösungen, Vorschläge, was auch immer weiterhelfen könnte :).

,

Julia

Avatar von

Ansatz zu a):

bx sei die Berührungsstelle.
bei a) ist die Tangentengleichung ansatzweise: h(x) = -1/2 + mx
m = f ' (bx
2. Gleichung: In h(x) noch den Punkt B(bx | f(bx) ) einsetzen. 

Sollte reichen um bx und m zu berechnen.

1 Antwort

0 Daumen
hi

a)

ansatz mit tangentengleichung in punkt-steigungsform
y = m(x - x1) + y1

m ist die steigung an der stelle x1, wir können
m = -4x1 + 3 schreiben.
x1, y1 sind koordinaten des graphen f(x) = -2x^2 + 3x - 1, wir können
y1 = -2(x1)^2 + 3x1 - 1 schreiben.
beides in die tangentengleichung einsetzen:
y = (-4x1 + 3)(x - x1) - 2x1^2 + 3x1 - 1
die tangente soll y bei y = 0.5 schneiden, das ist bei x = 0:
0.5 = (-4x1 + 3)(0 - x1) - 2x1^2 + 3x1 - 1
die auflösung dieser gleichung nach x1 führt zu einer quadratischen gleichung
mit zwei lösungen: x1_1 =  0.866025 und  x1_2 = -0.866025.
mit diesen werten bekommen wir die y-koordinaten der gesuchten punkte
y1 = -2(0.866025)^2 + 3*0.866025 - 1 = 0.09807639875
und
y2 = -2(-0.866025)^2 + 3*(-0.866025) - 1 = -5.09807360125

die gesuchten punkte sind

P1(0.866025|0.09807639875)
und
P2(-0.866025|-5.09807360125)

b)

ansatz mit tangentengleichung in punkt-steigungsform
y = m(x - x1) + y1
x1, y1 sind koordinaten des graphen f(x) = -2x^2 + 3x - 1, wir können
y1 = -2(x1)^2 + 3x1 - 1 schreiben.
m ist die steigung an der stelle x1, wir können
m = -4x1 + 3 schreiben.

beides in die tangentengleichung eingesetzt:
y = (-4x1 + 3)(x - x1) -2x^2 + 3x - 1

die tangente soll durch x = 8 laufen, an der stelle x = 8 ist y = 0:
0 = (-4x1 + 3)(8 - x1) -2(x1)^2 + 3x1 - 1
die auflösung nach x1 führt zu einer quadratischen gleichung mit zwei lösungen:
x1_1 =  8 - √(105/2) und  x1_2 = 8 + √(105/2)

wie oben erhalten wir die y-koordinaten der gesuchten punkte
y1 = -2(8 - √(105/2))^2 + 3*0.866025 - 1 = 0.460103 (gerundet)
und
y2 = -2(8 + √(105/2))^2 + 3*(-0.866025) - 1 = -468.46010 (gerundet)

die gesuchten punkte sind

P1(8 - √(105/2)|0.460103)
und
P2(8 + √(105/2)|-468.46010)

wo hast du die aufgabe her? ziemlich unhandlich die werte sind! :-/
Avatar von 11 k
Danke, dass du dir Zeit genommen hast die Aufgabe zu lösen :)
Die Aufgabe haben wir in der Hochschule bekommen... unsere Professorin hat es generell nicht so mit schönen Aufgabenstellungen :D
Naja...
Dennoch danke, das hat mir weiter geholfen :)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community