0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löse ich diese Gleichung nach m2 auf?


v = (m1 -m2) / (m1 +m2 ) * v_2

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v1 = (m1 - m2) / (m1 + m2 ) * v2
(m1 + m2) * v1 = (m1 - m2) * v2
m1 * v1 + m2 * v1 = m1 * v2 - m2 * v2
m2 * v1 + m2 * v2 = m1 * v2 - m1 * v1
m2 * (v1 + v2) = m1 * (v2 - v1)

m2 = m1 * (v2 - v1) / (v1 + v2)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Beide Seitenn der Gleichung mit \( m_1 + m_2 \)  multiplizieren. Dann die Terme mit \( m_2 \) auf eine Seite bringen, \( m_2 \) ausklammern und durch den Faktor vor \( m_2 \) teilen.

Kontrolle $$ m_2 = m_1 \frac{v_2 - v}{v+v_2} $$

Avatar von 39 k
+1 Daumen

$$v = (m_1 -m_2) / (m_1 +m_2 ) * v_2$$$$v *(m_1 +m_2 )  = (m_1 -m_2) * v_2$$$$v *m_1 +v*m_2   = v_2*m_1 - v_2*m_2$$$$(v +v_2)*m_2  =( v_2-v)*m_1 $$$$m_2  =( v_2-v)/(v_2 +v)*m_1$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

v = (m1 -m2) / (m1 +m2 ) * v^2

1/v = (m1-m2)/(m1+m2)

m1+m^2= v(m1-m2) = vm1-vm2

m2+vm2= vm1-m1

m2(1+v)= m1(v-1)

m2= m(v-1)/(v+1)

Avatar von 81 k 🚀

1. Wie kommst Du in der ersten Zeile auf \( v^2 \)? Es sollte doch wohl \( v_2 ) heissen.

2. Die zweite Zeile ist falsch

Und überhaupt, wo ist den \( v_2 \) geblieben?

Eigentlich alles falsch.

Da es kein v1 gibt, dachte ich, dass v2 meint v^2.

v = Geschwindigkeit,

m = Masse

Vlt. geht es um Impuls o.ä.

Ich habe durch v^2 dividiert.

Ich vlt. liege ich komplett falsch.

''Vlt. geht es um Impuls o.ä.''

Doch dann passen die Einheiten nicht.

Wenn die Aufgabe richtig gestellt worden wäre, dann hättest du den Fehler auch nicht gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community