0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein zweidimensionaler R-Vektorraum und sei a1, a2 eine Basis von V . Betrachte die Vektoren √√
b₁ = a₁,  b₂ = (−0.5)a₁ + \( \frac{\sqrt{3}}{2} \) a₂, b₃ =(−0.5)a₁ − \( \frac{\sqrt{3}}{2} \).

2. Die linearen Abbildungen f, g : V → V seien definiert durch

f(b₁) = b₂ , f(b₂) = b₁

g(b₁) = b₂ , g(b₂ ) = b₃

Bestimme f(b₃) und g(b₃)₁

Problem/Ansatz:

Könnte mir bei dieser Teilaufgabe jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

drücke b3 durch b1 und b2 aus,  also b3= rb1+sb2  dann ist f(b3)=r*f(b1)+s*f(b2)

so einfach!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

danke

aber was ist den dann der Unterschied zu g?

ich muss nämlich im nächsten Teil Matrizen bestimmen bezüglich der basen. Nur erkenne ich die Abbildungsvorschrift nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community