0 Daumen
712 Aufrufe

\( \begin{array}{rrr}\text { I } & 2 x+6 y & =0 \\ \text { II } & x+6 y & =0\end{array} \)

ich habe hier ein LGS.

Dazu habe ich eine frage. Ich sehe oft in der Vorlesung, dass man das LGS einfacher darstellt.

Hier könnte man ja die erste Zeile durch 2 teilen. Aber das würde doch dann das ganze LGS verändern, da sich auf der rechten Seite (also bei der 0) nichts ändert.

Avatar von

Ich verstehe die Frage offensichtlich nicht

2x + 6y = 0
die Aussage bleibt stets wahr
ob nun mal 3 genommen wird
6x + 18y = 0
oder durch 2 geteilt wird
x + 3y = 0
oder was immer

term1 = term2
term3 = term4

falls die Aussagen stimmen
dann gilt auch
term1 + term3 = term2 + term4

7 + 4 = 11
8 + 5 =  13  | addieren
--------------
11 + 13 = 11 +13
24 = 24


7 + 4 = 11  | : 2

3.5 + 2 = 5.5
8 + 5 =  13  | addieren
--------------
5.5  + 13 = 5.5 + 13
18.5 = 18.5

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Aussage

(1)        A = B

wahr ist, dann ist die Aussage

        A/2 = B/2

ebenfalls wahr. Und zwar unabhängig davon, welche Werte A und B haben.

Jetzt nehmen wir mal an, dass B den Wert 0 hat. Dann lautet Gleichung (1)

(2)        A = 0.

Welchen Wert muss A haben, damit Gleichung (2) wahr ist? Wie sieht es mit

(3)         A/2 = 0

aus. Welchen Wert muss A haben, damit Gleichung (3) wahr ist?

Und übrigens:

        \(\begin{aligned} 2x+6y & =0 &  & |-6y\\ 2x & =-6y &  & |:2\\ x & =-3y &  & |+3y\\ x+3y & =0 \end{aligned}\)

Avatar von 107 k 🚀

Oswald, ging auch ein bißchen einfacher.

2x + 6y = 0  | : 2
x + 3y = 0

Anstelle 4 Schritte nur 2 Schritte

Danke oswald!

Jetzt ergibt es sinn.

2x + 6y = 0  | : 2
x + 3y = 0

Warum kann man bei dieser Gleichung durch 2 teilen ohne das sich die Lösung ändert? Auf der rechten Seite (also bei der 0) hat sich ja nichts geänderet.

Hallo Oswald,
du Frage des Fragestellers hört sich zunächst einmal gut an.
Warum kann man bei dieser Gleichung durch 2 teilen ohne das sich die Lösung ändert?

2 Antworten :
2x + 6y = 0
Der Term auf der linken Seite ist null.
Demnach teile ich links wie rechts nur
0 /2 = 0/2

2x + 6y = 0
( 2x + 6y ) / 2 = 0
Der Wert der linken Seite bleibt gleich
nämlich 0 und halbiert sich nicht etwa.


Zweitens : Werden 2 Gleichungen mit-
einander verknüpft ( Addition, Subtraktion,
Multiplikation ) gilt für das Ergebnis
auch Gleichheit.

mfg Georg

0 Daumen

2x + 6y = 0
x + 6y = 0  | abziehen
----------------
x = 0

einsetzen
2 *0 + 6y = 0
6y = 0
y = 0

Was soll dies tolle lgs ?

Avatar von 123 k 🚀

Wieder mal eine Georg-Antwort, die zielsicher am Problem des Fragestellers vorbei geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community