0 Daumen
644 Aufrufe

Hallo,


ich bräuchte hier bei der Aufgabe mal dringend eure Hilfe:


Bestimmen Sie in Abhängigkeit des Punktes (x, y, z, u) nach welchen Variablen das Gleichungssystem
3x + y − z + u2 = 0
x − y + 2z + u = 0
2x + 2y − 3z + 24 = 0
lokal aufgelöst werden kann.

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Gleichung 1: u2 ?

Entschuldigung, dort habe ich mich verschrieben. Es soll u^2 heißen.

1 Antwort

0 Daumen

Hm, wenn ich erstmal ersetze

{3x + y - z +v=0, x - y + 2 z +u= 0 ,2 x + 2 y - 3 z = -24 }

dann hab ich ein lin GS

\(\small A \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}3&1&-1&1&0\\1&-1&2&0&1\\2&2&-3&0&0\\\end{array}\right) \)

und finde

\(\small RRef \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrrr}1&0&\frac{1}{4}&0&\frac{1}{2}&-6\\0&1&\frac{-7}{4}&0&\frac{-1}{2}&-6\\0&0&0&1&-1&24\\\end{array}\right)\)


\( \small \left(\begin{array}{r}x\\y\\z\\u\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{r}\frac{-1}{4} \; z - \frac{1}{4} \; \left(\sqrt{97} + 25 \right)\\\frac{7}{4} \; z + \frac{1}{4} \; \left(\sqrt{97} - 23 \right)\\z\\\frac{1}{2} \; \left(-\sqrt{97} + 1 \right)\\\end{array}\right)  \)

und noch einmal alle Wurzeln mit gedrehtem Vorzeichen

Avatar von 21 k

Hallo wächter,

das ist vermutlich eine Anwendungsaufgabe des Satzes über implizite Funktionen. Um die Auflösbarkeit in den Variablen zu überprüfen, bietet es sich hier an, spaltenweise die Funktionaldeterminante zu untersuchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community