0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Radioaktives Iridium-195 zerfällt so schnellt, dass bereits nach einer Stunde ca. 24,21% zerfallen sind. Wenn in einem Labor 3 Mengeneinheiten (ME) Iridium-195 hergestellt werden, welche Menge ist dann nach 2,5 Stunden noch vorhanden?

Bezeichnung: I(x): Menge an Iridium-195 nach x Stunden.

Funktionsgleichung: I(x)= 3 * 0,7579 x

(Da von 100% nach 1 Stunde 24,21 % zerfallen sind, bleiben 100%-24,21% = 75,79% = 75,79/100 = 0,7579 übrig.)

Gesucht: I(2,5)
I(2,5)= 3 *0,7579 =  1,5.

Avatar von

Beim beschriebenen Zerfall entsteht aus dem künstlichen Isotop 195Iridium (77 Protonen und 118 Neutronen im Atomkern) das Element Platin (78 Protonen und 117 Neutronen). Dabei wird 1 Elektron als Betastrahlung abgegeben.

2 Antworten

0 Daumen

So könnte ich es auch nicht lösen. Das x muss als Exponent stehen. Dann funktioniert es.

blob.png

Avatar von 48 k

danke, ja jetzt ergibt es auch sinn

Womit Du die Halbwertszeit des Isotops ausgerechnet hast, basierend auf der Messung nach einer Stunde. Nach 2,5 Stunden sind von 3 Mengeneinheiten noch 1,5 vorhanden, also die Hälfte, darum Halbwertszeit.

0 Daumen

Radioaktives Iridium-195 zerfällt so schnellt, dass bereits nach einer Stunde ca. 24,21% zerfallen sind. Wenn in einem Labor 3 Mengeneinheiten (ME) Iridium-195 hergestellt werden, welche Menge ist dann nach 2,5 Stunden noch vorhanden?

3 * (1 - 0.2421)^2.5 = 1.500 ME

Es scheint so als hättest du es aber richtig gerechnet, auch wenn du es nicht richtig notiert hast.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 6 Dez 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community