0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Berechnung des Grenzwerts von \( lim x→∞) (\sqrt[a]{x}-\sqrt[b]{x})\) mit a,b aus N



Problem/Ansatz: Ich weiß nicht wie man das lösen soll

Ich denke nicht dass man den Term weiter vereinfachen kann und wenn ich den limes aufteile in lim(x→∞) (sqrt[a](x)) - lim(x→∞) (sqrt[b](x)) weiß ich auch nicht was mit das helfen soll.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechne den folgenden Grenzwert für \sqrt[a]{x}- \sqrt[b]{x}) für a,b ∈ N.

Stichworte: grenzwert,analysis,wurzeln

Aufgabe:

Berechne den folgenden Grenzwert für lim_x→unendlich ( \( \sqrt[a]{x} \) - \( \sqrt[b]{x} \) ) für a,b ∈ N.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen, wie ich diese Aufgabe lösen kann Ich komme leider nicht weiter.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wir betrachten den Fall \(a<b\), dann ist

$$f(x)=x^{1/a} \left(1-x^{-r} \right) \text{  mit }r:=\frac{1}{a}-\frac{1}{b}>0$$

Wenn nun \(x>2^{1/r}\) ist, dann folgt:

$$x^r>2 \Rightarrow x^{-r}<\frac{1}{2} \Rightarrow f(x)>x^{1/a} \frac{1}{2} \to \infty$$

Gruß

Avatar von 14 k

Vielen Dank der Tipp war sehr Hilfreich :)

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} x^{\frac{1}{a}}-x^{\frac{1}{b}} \)
a sei 1 und \( b \) sei 2
\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(x-x^{\frac{1}{2}}\right)=\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{\left(x-x^{\frac{1}{2}}\right) \cdot\left(x+x^{\frac{1}{2}}\right)}{x+x^{\frac{1}{2}}}= \)
\( =\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x^{2}-x}{x+\sqrt{x}} \)
\( \rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{2 x-1}{1+\frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}}} \rightarrow \)
\( \rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{2}{\frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}}}=\lim \limits_{x \rightarrow \infty} 4 \cdot \sqrt{x} \rightarrow \infty \)

mfG

Moliets

Avatar von 43 k

Danke für deine schnelle Antwort! Aber muss man das nicht allgemeiner berechnen, also ohne vorgegebene Zahlen?

Probiere es mal, mit Buchstaben zu berechnen.

mfG


Moliets

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community