0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe: Die Trageseile einer Hängebrücke bilden eine Parabel. Die Spannweite beträgt dabei
180m und die Höhe der Träger 25m



Problem/Ansatz:

a) Skizziere die Brücke in ein Koordinatensystem.

b) Berechne die Funktionsgleichung der
Trageseile

Ich mag diese Art von Aufgaben gar nicht, und brauche etwas Hilfe dabei.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn die Seile in der Mitte gerade aufliegen. (unrealistisch).

Aber hier ist kein Abstand in der Mitte gegeben.

a = 25/(180/2)^2 = 1/324

y = 1/324·x^2

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Erstmal

Aber wir brauchen eine quadratische Funktion welche aus der

Normalform abgeleitet wurde

Die Funktion

y = 1/324·x^2

ist ja eine quadratische Funktion die aus der Normalform abgeleitet worden war.

0 Daumen

Die Trageseile einer Hängebrücke bilden eine Parabel. Die Spannweite beträgt dabei
180m und die Höhe der Träger 25m

Ich lege das Koordinatensystem in die Mitte
der Spannweite

( -90 | 25 )
( 0 | 0 )
( 90  | 25 )

Parabel
f ( x ) = a * x^2 + b
f ( 0 ) = a * 0^2 + b = 0
b = 0

f ( x ) = a*x^2
f ( 90 ) = a *90 ^2 = 25
a = 1/324
oder
f ( x ) = x^2 / 324

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

f ( x ) = 0.003086419753 * x^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community